今日はパンメニュー🍞
カレイの「変わりソース」は、玉ネギ、米酢、なたね油、醤油、砂糖をミキサーにかけ、加熱して作っています。
小麦粉と片栗粉を混ぜてカレイにまぶして揚げ、変わりソースをかけていますが、
玉ネギを加熱することで甘味が出て、お魚、お肉、サラダのドレッシングにもなる万能ソースです。
サラダには、美味しくなってきたさつま芋がたっぷり!人参、コーン、枝豆を入れて彩りのよいサラダ。芋の甘味で美味しく仕上がりました。
今日の給食(幼児)
★ ソフトフランスパン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ さつま芋サラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おにぎり(人参ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
今日はにぎやか、大人数のりす組さん。
離乳食のおともだちもみんなと一緒に座って食べていますね。
まだミルクのあかちゃんも、この雰囲気に少しずつ慣れていきます。
ぱんだ組さん(3歳児)
保育士体験のお父さん、みんなも一緒に遊んでもらって楽しかった様子。
午後のおやつは、おにぎり🍙作り。
ラップで人参ごはんをおにぎりにして食べました。
自分でにぎったおにぎりは美味しいのでしょう、残食がほとんどありません。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。