和?洋??

2011年2月14日 月曜日給食ブログ


@ ごはん・手作りふりかけ @

@ 生揚げのグラタン @

@ ほうれん草のナムル @

@ せりと麩のすまし汁 @

@ いよかん @

 先週末はが降り、、、今日も?になるのでしょうか・・・寒い1日でした 

今日は、生揚げのグラタン。和食食材がグラタンに。。。和+洋のコラボメニューです 肉みそ豚肉、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカを炒めて、味噌、みりん、酒、三温糖で味付けをしています)を生揚げの上にのせ、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています 

ごはんの上のふりかけ手作りちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを炒って、醤油、酒、ごま油少々で味付け、あおのりを加えています。やさしい味ですが、ごはんとよく合う、カルシウムたっぷりふりかけです


給食の様子 ぺんぎん組さん(1歳児)

先生と、いろんなお話をしながら食べています

生揚げも食べられたよ~


午後のおやつ

今日はバレンタイン

午後のおやつは、バレンタインゼリーココアビスケットです

 

 クランベリー果汁を加えて、ピンクの透明ゼリーを作り、

 生クリームとチョコスプレーを飾っています。

 (乳児は、チョコ無しです)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。