@ ごはん・手作りふりかけ @
@ 生揚げのグラタン @
@ ほうれん草のナムル @
@ せりと麩のすまし汁 @
@ いよかん @
先週末はが降り、、、今日も?になるのでしょうか・・・寒い1日でした
今日は、生揚げのグラタン。和食食材がグラタンに。。。和+洋のコラボメニューです 肉みそ(豚肉、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカを炒めて、味噌、みりん、酒、三温糖で味付けをしています)を生揚げの上にのせ、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています
ごはんの上のふりかけは手作りちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを炒って、醤油、酒、ごま油少々で味付け、あおのりを加えています。やさしい味ですが、ごはんとよく合う、カルシウムたっぷりふりかけです
給食の様子 ぺんぎん組さん(1歳児)
先生と、いろんなお話をしながら食べています
生揚げも食べられたよ~
午後のおやつ
今日はバレンタイン
午後のおやつは、バレンタインゼリーとココアビスケットです
クランベリー果汁を加えて、ピンクの透明ゼリーを作り、
生クリームとチョコスプレーを飾っています。
(乳児は、チョコ無しです)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。