* ごはん *
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* 鰆の西京焼き *
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* 根菜の煮物 *
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* ごま和え *
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* えのきと花麩の味噌汁 *
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* みかん *
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昨日の夕方の北風は冷たく、一時的に吹雪になりましたね 今朝も気温は氷点下。しばらく寒い日が続きそうですね
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今日の給食は、和食メニュー 子どもたちがよく食べる、「ごはん+お魚」の組み合わせです
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鰆の西京焼きは、鰆の切り身を生姜、味噌、三温糖、酒につけておき、オーブンで焼いています
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根菜の煮物には、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、竹輪、油揚げ、いんげんを使っています。だし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています。旬の大根はやわらかく、甘味もあり、美味しい煮物になりますね
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ひよこ組さん(0歳児)
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先生と一緒にごあいさつ「いただきます」 ちゃんと手を合わせていましたョ
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まだまだ手づかみですが、スプーンも少しずつ使えるようになってきています
みかんの皮を上手にむいていました ビックリ~
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りす組さん(一時保育)
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乳児さんが多いりす組さんですが、幼稚園へ転園したおともだちが来ていました。
少し見ない間に、とっても大きくなっていましたョ
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うさぎ組さん(2歳児)
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とってもよく食べるうさぎ組さん。食べたいという意欲は、いろいろな意欲へもつながります。
しっかり食べられることで、元気いっぱい保育園でもすごせているのでしょうね
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午後のおやつ
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きなこ揚げパンと牛乳です
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。