今日は「一汁三菜」の和食メニュー。
そして、シンプルなお料理ばかり。
ぶりの照り焼きは、切り身を醤油、みりん、酒につけて焼き、
大根の煮物は、人参、鶏肉、大根を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、みりんで味付け。
ごま和えは、ゆでた野菜にすりごま、砂糖、醤油で味付け。
煮干しだしの味噌汁には、とうふ、わかめ、ねぎを煮て、味噌で味付け。
素材の味を美味しくいただける和食、離乳食も作りやすい献立です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 大根と鶏肉の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は冷凍みかん🍊暑い日にはピッタリ!
みんな、早くみかんが食べたくて、チョンチョン触ったり、まわりの氷をはがしたり。。。
会話をしながら食べられるようになり、楽しい雰囲気で給食を食べていますね。
りす組さん(一時保育)
お部屋に入ると、「おいしいよ~」と元気に教えてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。