- 雑穀ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- 五目煮豆
- しらす和え
- かぼちゃと生揚げの味噌汁
- オレンジ
今週の土曜日は、園の行事「サン太おたのしみ会」。今月に入り、あちこちから歌声や合奏の音が聞こえてきて、クラスの前を通りかかれば、かわいいダンスもちらほら・・・とっても楽しみですね
今日の給食は、もちきび、あわ、押し麦を入れて炊いた雑穀ごはん。
そして、豚肉の生姜焼きは、小さいクラスの子どもたちも食べやすいよう、小間切りの肩ロース肉を使っています(ちなみに庄内豚です)
五目豆煮には、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、昆布が入っています。(6食品使っていますが・・・五目豆) 国産の乾燥大豆を茹でてから煮物に使っているので、大豆の甘味や香りもあり、具からたっぷりだしも出て、よいお味になっています
しらす和えは、ほうれん草、人参、もやし、しらす干しを、米酢、醤油、砂糖で味つけしています
味噌汁は、煮干しでだしをとっています。今日の具は、たまねぎ、かぼちゃ、生揚げを使っています。
ぱんだ組さん、お当番の様子。
お皿をひとつずつ、しっかり両手で持って、おともだちの席まで運んでいます
順番に運んでお皿をおともだちの前に並べます
こぼさないで、上手に運べるね
お当番さんが配っている間、みんなの手はおひざ、お口チャック、上手に待っていますね
午後のおやつは
「スパゲティナポリタン」と牛乳です
たまねぎ、ピーマン、ベーコン入り。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。