和食紹介

2007年12月10日 月曜日給食ブログ


  • 雑穀ごはん
  • 豚肉の生姜焼き
  • 五目煮豆
  • しらす和え
  • かぼちゃと生揚げの味噌汁
  • オレンジ

今週の土曜日は、園の行事「サン太おたのしみ会」。今月に入り、あちこちから歌声や合奏の音が聞こえてきて、クラスの前を通りかかれば、かわいいダンスもちらほら・・・とっても楽しみですね

今日の給食は、もちきび、あわ、押し麦を入れて炊いた雑穀ごはん

そして、豚肉の生姜焼きは、小さいクラスの子どもたちも食べやすいよう、小間切りの肩ロース肉を使っています(ちなみに庄内豚です)

五目豆煮には、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、昆布が入っています。(6食品使っていますが・・・五目豆) 国産の乾燥大豆を茹でてから煮物に使っているので、大豆の甘味や香りもあり、具からたっぷりだしも出て、よいお味になっています

しらす和えは、ほうれん草、人参、もやし、しらす干しを、米酢、醤油、砂糖で味つけしています

 味噌汁は、煮干しでだしをとっています。今日の具は、たまねぎ、かぼちゃ、生揚げを使っています。

 

ぱんだ組さん、お当番の様子

お皿をひとつずつ、しっかり両手で持って、おともだちの席まで運んでいます

 

 

 

順番に運んでお皿をおともだちの前に並べます

こぼさないで、上手に運べるね

お当番さんが配っている間、みんなの手はおひざ、お口チャック、上手に待っていますね

 

 

午後のおやつは

スパゲティナポリタン」と牛乳です

たまねぎ、ピーマン、ベーコン入り。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。