- ごはん
- めだいの西京焼き
- 里芋のごま煮
- 磯和え
- 大根の味噌汁
- りんご
今朝は、雲ひとつない青空に、富士山がとってもきれいに見えました
今日は和食メニュー めだいの西京焼きは、生姜、三温糖、味噌、酒で漬けておいてからオーブンで焼いています 里芋のごま煮は、旬でおいしくなった里芋と、にんじんをごま油で炒めてから煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付け、すりごまを加えています 磯和えは、茹でた白菜、小松菜に刻み海苔、三温糖、醤油で和えています。
どのクラスも、ごはん、魚、煮物、和え物、味噌汁の「和食」メニューは、とってもよく食べていますね。そして、炊き込みや混ぜごはんより「白いご飯」の方がよく食べるんですよ
ひよこ組さん(0歳児) 離乳食の様子
←りす組さん(一時保育)の給食の様子
今日は、0歳児から3歳児までのお友達が一緒にすごしました。
ごはんをおかわりして食べていました
午後のおやつは「とうふドーナツ」と牛乳です
<作ってみませんか?>(10ヶ分)
・小麦粉(薄力粉) 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2弱 (粉類は合わせてふるっておく)
・砂糖 40g(大さじ4 1/2) ・木綿豆腐 120g(1/3丁)
・たまご 1/2個 (・牛乳 ※生地がかたい場合)
*きなこ大さじ2と、砂糖大さじ2強を混ぜておく
①材料を混ぜ、よく練る。(生地がかたい場合は牛乳を加える)
②生地がひとまとまりになったら、ラップをしてねかせる。
③ドーナツ型にして、中温の油できつね色に揚げる。
④網に上げて油をきり、混ぜておいたきなこと砂糖をまぶす。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。