☆ 雑穀ご飯 ☆
“
☆ めかじきの生姜焼き ☆
“
☆ 肉じゃが ☆
“
☆ 磯和え ☆
“
☆ にらの味噌汁 ☆
“
☆ オレンジ ☆
”
洋風、中華風のメニューが続いていましたが、
今日は定番の和風おかずが揃った純和風メニューです
“
雑穀米には、もちあわ・もちきび・ひえ・丸麦・押麦・もち麦・たかきび・黒米・赤米・はと麦
”
と、10種類もの穀物が入っています
白米よりも食物繊維やビタミンが豊富です
7~8カ月ごろの赤ちゃんが食べている離乳食です
“
今日のメニューはおかゆ・野菜スープ・じゃが芋・にんじん・ほうれん草・メカジキで、
”
すりつぶしてペースト状にしてあります。
スプーンは金属のスプーンと2種類のプラスチックスプーンを使います
普通のスプーンとは形も違い、赤ちゃんが食べやすいように工夫してあります。
お皿もすくいやすいように深い仕切りが入っている特別なものです
1人1人の成長に合わせて、離乳食も1人1人少しずつ違っています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
お散歩の途中で雨に降られてしまったペンギン組さんです
月齢の低いお友だちも食べるのが上手になってきました
完了食を食べていたお友だちも、徐々に幼児食に移行していきます
今日のおやつ
“
☆ バナナ ☆
“
☆ 全粒粉ビスケット ☆
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。