つるつる麺

2013年6月26日 水曜日給食ブログ


@ 冷やしわかめうどん @

@ 鶏と根菜煮 @

@ 三色なます @

@ 冷凍みかん @

今日はあいにくの天気でしたが、音楽指導があり、子どもたちの奏でる楽器の音が、

給食室までt聞こえてきていました 

給食は、夏メニューの冷やしうどん 今日は涼しかったので、かけ汁は「冷やし」ていませんが

夏場は乾麺を使い、つるつるっとした喉ごしのよいおうどんです。

生ワカメ、小松菜、人参、トマをのせました。

かけつゆのだしには、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、油揚げも入るので、うまみたっぷりデス


うさぎ組さん(2歳児)

なますは甘酸っぱいけれど、パクパク食べていました

「せんせー、ぴかぴかー」と、お皿がピカピカになったところを見せてくれて、

食べられたよーと自信満々残さず食べられるおともだちが増えてきました

 

らいおん組さん(5歳児)

お当番活動も、スムーズになってきました

給食をおぼんにのせて運ぶことも上手になり、安心して見ていられるようになりましたね

 

廊下などでらいおん組さんに会うと「梅ジュースは?」と毎日気になる様子。

今日は、給食を待っているおともだちに梅ジュースをクラスまで運んでもらい、

みんなで梅ジュース観察をしました

瓶が重いので、2人でゆっくり運びました 

あともう少し、かなぁと伝えると、「おいしくなーれー!」とみんなで

お願いしていましたョ

自分の梅を探したり、瓶をさわってみたり・・・

そして、お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます!!!」

 


 午後のおやつ

かぼちゃマーマレードケーキです

かぼちゃたっぷり、砂糖を減らし、マーマレードジャムとかぼちゃの甘味で、

ふんわり美味しいパンケーキです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。