和食メニュー

2010年5月22日 土曜日給食ブログ

@ ごはん @

@ さばの味噌煮 @

@ ぜんまいと油揚げの煮付 @

@ オクラときゅうりのおかか和え @

@ 小松菜と生揚げの味噌汁 @

@ りんご @

 

 今日は和食メニュー さばの味噌煮は、生姜、三温糖、酒、味噌、醤油で煮つけています。乳児さんはやや薄味。幼児とは、別のお鍋で煮ています ごはんに合う味ですね 

ご家庭での保存に・・・さばの味噌煮 サバはいたみやすいお魚。(さばは、水分が多い、自己消化を起こしやすい等) 生のまま冷凍すると、解凍したときに出る汁にうまみが抜けてしまいます。味噌煮にしてから冷凍すると煮汁にうまみが閉じ込められ、おいしさをそのまま保存できますョ。ちなみに、味噌煮にするときは、酢をふっていったんしめてから煮ると、臭みが消え、さっぱりと食べられます

 


離乳食の様子

みんな、順番にごはんを食べました

給食の様子

 

ぺんぎん組さん~らいおん組さんまで、一緒に給食を食べました みんなで食べるとおいしいね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。