@ ごはん @
@ さばの味噌煮 @
@ ぜんまいと油揚げの煮付 @
@ オクラときゅうりのおかか和え @
@ 小松菜と生揚げの味噌汁 @
@ りんご @
今日は和食メニュー さばの味噌煮は、生姜、三温糖、酒、味噌、醤油で煮つけています。乳児さんはやや薄味。幼児とは、別のお鍋で煮ています ごはんに合う味ですね
ご家庭での保存に・・・さばの味噌煮 サバはいたみやすいお魚。(さばは、水分が多い、自己消化を起こしやすい等) 生のまま冷凍すると、解凍したときに出る汁にうまみが抜けてしまいます。味噌煮にしてから冷凍すると煮汁にうまみが閉じ込められ、おいしさをそのまま保存できますョ。ちなみに、味噌煮にするときは、酢をふっていったんしめてから煮ると、臭みが消え、さっぱりと食べられます
離乳食の様子
みんな、順番にごはんを食べました
給食の様子
ぺんぎん組さん~らいおん組さんまで、一緒に給食を食べました みんなで食べるとおいしいね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。