# ごはん #
# ぶりの照り焼き #
# 里芋のごま煮 #
# 白菜と小松菜の磯和え #
# 大根と生揚げの味噌汁 #
# りんご #
朝からどしゃぶりの雨でしたね。今日は和食メニュー 脂ののったぶりは、醤油、みりん、酒に漬けておいて焼いています 里芋は、ごま油で炒めてから煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付け、仕上げにすりごまを加えています 白菜と小松菜はさっと茹でて、刻み海苔、三温糖、醤油で味付けしをています こどもたちは、「ごはん、お魚、煮物、和え物、味噌汁」という和食メニュー、とってもよく食べるんですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。