春の香り、山菜

2009年4月24日 金曜日給食ブログ


@ 山菜うどん @

@ きんちゃくたまご煮 @

@ きゅうりとじゃこの酢の物 @

@ グレープフルーツ(ルビー) @

 今日は山菜うどん わらび、ぜんまい、細竹、えのきの水煮使用しました(国産デス) 豚肉、人参、白菜、しめじ、長ねぎ、小松菜が入り具だくさんのおうどんです きんちゃくたまご煮は、油揚げを袋にしてたまごを入れて爪楊枝でとめ、だし汁に三温糖、醤油、酒、みりんで味付けしています。 

 

山菜水煮もちろん国産です 麺はざるに入れてだし汁で温めて出しています。 グツグツ・・・きんちゃくたまご煮↑

 


 

 

 りす組さん(一時保育)の給食の様子

 0歳児~4歳児までのおともだちが一緒にすごしました。

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)

つるつるおうどん、みんなよく食べていました みんな食べるのに夢中ですね

 


 

 

午後のおやつは、ミートライスと牛乳(乳児)です。

 

 

おやつの様子

ぺんぎん組さん(左)、くま組さんとらいおん組さん(4,5歳児)は合同でおやつを食べています

 

 

 来週はさつまいもの苗を植えます。

 夕方、幼児クラスでの様子。

  先生がさつま芋の見本を使い、苗の植え方を子どもたちに教えていました

 ちゃんと覚えられたかな??

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。