今日の給食は魚を使った和食メニューの日でした🐟
和食とは日本の伝統的な食文化のことを指します。和食は一汁三菜を基本に
多様で新鮮な食材が素材そのものの味を尊重して調理されていることから
栄養のバランスが非常に優れていると考えられています。
和食の4つの特徴は、
多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重・健康的な食生活を支える栄養バランス
自然の美しさや季節の移ろいの表現・正月など年中行事との密接な関わり
とされています🍚
今日の給食給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めかじきの香味焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ブルーベリージャムサンド ★
★ 牛乳 ★
~菜園の様子~
らいおん組のお友達がズッキーニとミニトマトを収穫してくれましたよ!
ズッキーニの葉は触れるとチクチクするのでくっつかないように
気を付けながら収穫をしていました
まだ緑色ですがミニトマトは沢山育っています🍅
この型に入れて大きくなると丸ではなく熊🐻や星⭐の形になります🥒
大きくなったら赤色になるパプリカ、今はまだ小さいので緑色です
トウモロコシはすくすくと育っています🌽
収穫したミニトマト・ズッキーニの数を数えていましたよ
屋上ではスイカが育ってきています🍉
らいおん組(5歳児)
先生ここで一緒に食べよ~!!ここ来て~!!と沢山言ってくれました(^▽^)
煮豆は柔らかく少し持ちづらいけどしっかりお箸でつまめていましたよ!!
さすがらいおん組さん👏
ぱんだ組(3歳児)
お当番さんが前に出て今日の給食を発表してみんなでいただきますをします
いただきますをしたらまず最初にお茶をゴクリ
今日もモリモリと給食を食べていましたよ♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。