和食メニュー🐟

2019年2月8日 金曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューでした

ぶりの西京焼きは生姜・砂糖・味噌・酒で下味をつけてから

オーブンで焼きます🐟

ぶりには良質なたんぱく質を多く含み

脳を活性化させるDHAや血栓などを防ぐ働きをするEPAを豊富に

含んでいるといわれています

今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ ぶりの西京焼き ★
★ 大豆入りいそ煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・ホウレンソウ) ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 手作り肉まん ★
★ 牛乳(乳児) ★


くま組(4歳児)

これだれが作ったの~?と沢山聞かれました

今日のご飯には里芋が入っていてホクホクしていて

とても人気でした!!

今日のおやつは手作り肉まん!

生地を流し込んで具材を入れ上に生地をかけて蒸したら完成です


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。