和食メニュー🎣

2019年4月2日 火曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした🎣

かぼちゃの甘煮はとても柔らかくてホクホクしていました♪

赤魚の生姜焼きはすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけてから焼きます

身がとても柔らかかったです!

味噌汁はかつお・煮干しから出汁を取っているので

うま味がたっぷり詰まっています!!

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さんで

夕方、スナップえんどうのすじとりをしました。
 

明日の春野菜スープに入ります。

食器の置く場所のプレート通りに並べて給食を食べていました

みんなきちんとした場所に置けていましたね♪

楽しくお話をしながら食べていましたよ

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。