和食メニュー🍚

2017年12月11日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食🍚ごはんとお魚、一汁三菜メニューです。

めだいのくわ焼きは、みじん切りのねぎとすりおろした生姜に醤油、砂糖を入れて魚を漬けておき、オーブンで焼いています。

こんがり甘辛、香味野菜で食欲UP↑↑ごはんにピッタリ🍚 切干大根の煮つけもごはんに合う味です。

離乳食の献立が和食中心なので、乳児クラスでは和食の方がよく食べてくれるように感じます。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ(2歳児~) ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べとスプーン食べ、両方で上手に食べています。
 
 

自分で食べられるようになってきて、みんなでごはんができるようになってきましたね。

 

 

りす組さん(一時保育)

りす組さんの利用者が増えてきました、とくに0歳児の赤ちゃん。

今日は2名が離乳食、形態や食材を確認しながら、みんなで一緒にごはんを食べています。
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。