今日は和食メニュー🍚
給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。しらすも茹でて使用。
最後の方に仕上げるようにして提供しています。
きれいに仕上げるためのひと手間、和食は見た目も大切な要素ですね。
そして子どもたちに美味しく食べてもらえるよう、彩りや味の変化もつけて献立を考えています。
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ とりのくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ しらす和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
じゃが芋のきんぴら。ごぼうはじっくり炒め、人参を加えてごぼう金平をつくっておきます。
じゃが芋は素揚げ。いんげんは茹でて、仕上げに混ぜ合わせる程度で彩り良く仕上げます。
くま組さん(4歳児)
「これ、もやしでしょ!」「これ、ごぼうだよね」
お箸で上手につまんで見せてくれたり、食材を確認しながら食べていたり。
給食の時間が、美味しい「学びの場」になっていますね。
「これな~に?」いんげんだよ、と伝えるとパクッ!
先生との会話も「美味しい」要素のひとつです。
卒園児クラス
毎日、た~っぷり散歩!!今日の午後は、あおぞら保育園と一緒です。
午後のおやつ
あおぞら保育園の卒園児さんと一緒にドッヂボールをして、おやつも一緒に食べました。
なかなか実施できなかった「合同」おやつ。卒園前に実現できました。
あおぞらのみんなも大きくなったな~と。
同じ小学校に行くメンバーでおやつを食べました。子ども同士はあっという間におともだち。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。