# ごはん #
# めかじきの香味焼き #
# じゃが芋のきんぴら #
# おひたし #
# オクラと生揚げの味噌汁 #
# グレープフルーツ #
今日は、よく食べる和食、ごはん+お魚メニュー めかじきの香味焼きは、生姜、にんにく、長ねぎ、三温糖、醤油、すりごま、ごま油に漬けておいて、オーブンで焼いています
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を先に素揚げにしておきます。ごぼう、人参をごま油で炒め、三温糖、醤油、酒で味付けしてから、揚げておいたじゃが芋、茹でたいんげんを加えています。じゃが芋が崩れず、きれいなきんぴらに仕上がります
・・・明日はサンサンまつり こどもたちの太鼓やおみこし、そしてみんなの笑顔が楽しみです!
離乳食の様子
給食の先生もお手伝い 食べさせながら様子をみて、それぞれの赤ちゃんに合った形態で
離乳食を作れるよう、心がけています
うさぎ組さん(2歳児)
今日は2階のりす組さんで一日すごしました
らいおん組さん(5歳児)
くま組さん(4歳児)、らいおんくみさんが合同で給食を食べました
特別席?! テラスにもテーブルがありました
午後のおやつは、うずまきパンと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。