和食の、ごはん&お魚

2009年7月17日 金曜日給食ブログ


# ごはん #

# めかじきの香味焼き #

# じゃが芋のきんぴら #

# おひたし #

# オクラと生揚げの味噌汁 #

# グレープフルーツ #

 今日は、よく食べる和食、ごはん+お魚メニュー めかじきの香味焼きは、生姜、にんにく、長ねぎ、三温糖、醤油、すりごま、ごま油に漬けておいて、オーブンで焼いています 

じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を先に素揚げにしておきます。ごぼう、人参をごま油で炒め、三温糖、醤油、酒で味付けしてから、揚げておいたじゃが芋、茹でたいんげんを加えています。じゃが芋が崩れず、きれいなきんぴらに仕上がります

 

・・・明日はサンサンまつり こどもたちの太鼓やおみこし、そしてみんなの笑顔が楽しみです!

 


 

離乳食の様子

 

給食の先生もお手伝い 食べさせながら様子をみて、それぞれの赤ちゃんに合った形態で

離乳食を作れるよう、心がけています

 うさぎ組さん(2歳児)

今日は2階のりす組さんで一日すごしました                                                                                                                                                                                                                 

 

らいおん組さん(5歳児)

くま組さん(4歳児)、らいおんくみさんが合同で給食を食べました

 

特別席?! テラスにもテーブルがありました 

 


 

 

午後のおやつは、うずまきパンと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。