ひとつの料理でも

2009年7月21日 火曜日給食ブログ


@ 焼肉サンド @

@ きゅうりとトマトのサラダ(チーズドレッシング) @

@ ひじきのスープ @

@ オレンジ @

 今日は、生姜味の焼肉をパンに挟んだ焼肉サンドです 豚肉と玉ねぎを炒め、生姜、醤油、味噌、三温糖、みりんで味付け、炒り胡麻を加え、千切りの茹できゃべつと一緒にパンに挟んでいます

きゅうりとトマトのサラダ。ひとつになってしまうとわかりにくいのですが、きゅうりはさっと茹でて、トマトも湯むきをしています チーズドレッシングは、米酢、玉ねぎ、クリームチーズ、三温糖、塩、こしょうをミキサーにかけてから、加熱して作っています

ひじきのスープは、鶏肉とひじきを炒めてから、かつおだしで煮て、人参、小松菜、豆腐を入れ、塩、醤油で味付け。水溶き片栗粉を加えてからたまごを加えています

 


 

 土曜日のサンサンまつりが無事終わりました。こどもたちの作った素敵なお神輿や、らいおん組さんの太鼓、模擬店のゲームなど・・・職員も楽しく過ごすことができました

 

 


 

給食の様子

 

らいおん組さん(5歳児) テラスで給食を食べました。遠足気分

 

  

 くま組さん(4歳児)

畑で収穫してきたミニトマト(ちょっと大きめで、ミニでもないのですが・・・)を食べました。

トマトが大好きな子は、2つ、3つ食べてしまうんですョ

 

 

 

  

 りす組さん(一時保育)→

小さいおともだちは離乳食

みんな一緒に給食を食べました

 

 

 ぱんだ組さん(3歳児)

大きなお口でパクッ!焼肉サンドのコッペパン、ちょっと大きかったかな?

畑でとれたトマト、美味しいね でも、トマトはちょっぴり苦手な子も・・・

 


 

 

 午後のおやつは、芋ケンピと牛乳です

 素揚げにしたさつま芋を、メープルシロップで和えています

 

 

午後の補食(おやつ)の様子ひよこ組さん(0才児)

 

 


  菜園活動

 

さつま芋がグングン大きくなっています。  稲はちょっぴり元気がない?ような・・・

ミニトマトがたくさん色づいていました。幼児クラスで給食に食べました。 右写真はゴーヤ↑

 

オクラも大きくなってきました。あつぼみがありました。

 

うさぎ組さんの前の小かぶ。

!!!ちょっと虫に食べられてる

 

 

余談・・・ 

明日は皆既日食。このあたりでも太陽が7割くらい(約75%)かくれるそうです。ちなみに羽村で欠け始めるのが9:55、最大は11:13だそうです。

晴れますように・・・

さらにオマケ。夏の天体ショー

今年のペルセウス流星群のピークは、8月12夜から13日明け方にかけて・・・とのこと(今年は月明かりの中ですが・・・)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。