今日の給食は、一汁三菜、和食メニュー!
なのですが、ねぎみそ焼きにはマヨネーズを使用しています。
それも卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるよう、園ではノンエッグマヨネーズを使用しています。
長ネギを刻んで炒め、味噌とマヨネーズをまぜたタレを鰆にぬってオーブンで焼いています。ごはんがすすむ味!です。
そして味噌汁には春菊が入っています。子どもたちには、ちょっと香りが強いお野菜ですが、
具には新玉葱や生揚げが入って甘みが出たこともあり、食べやすかったようです。
春菊は春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから「春菊」という名がついたと言われています。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 鰆のねぎみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜の梅おかか和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ いよかん ★
今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
まだ新入のおともだちがいないので、人数も半分程度。ゆったりのんびりすごしています。
今日はお日様がポカポカ、お部屋もポカポカ、ちょっぴり眠くなってしまうおともだちも。。。
うさぎ組さん(2歳児)
新しいお部屋になり、少しずつ慣れてきた様子。落ち着いてごはんを食べていました。
卒園児
ホールですごしている卒園児さん。遠くの公園までお散歩へ行き、お腹もペコペコ。よく食べていました。
「今日の朝ご飯は?」と聞くと、パンやシリアルが多かったですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。