和食ですが・・・

2020年3月25日 水曜日給食ブログ


今日の給食は、一汁三菜、和食メニュー!

なのですが、ねぎみそ焼きにはマヨネーズを使用しています。

それも卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるよう、園ではノンエッグマヨネーズを使用しています。

長ネギを刻んで炒め、味噌とマヨネーズをまぜたタレを鰆にぬってオーブンで焼いています。ごはんがすすむ味!です。

そして味噌汁には春菊が入っています。子どもたちには、ちょっと香りが強いお野菜ですが、

具には新玉葱や生揚げが入って甘みが出たこともあり、食べやすかったようです。

春菊は春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから「春菊」という名がついたと言われています。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 鰆のねぎみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜の梅おかか和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ いよかん ★

今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

まだ新入のおともだちがいないので、人数も半分程度。ゆったりのんびりすごしています。

今日はお日様がポカポカ、お部屋もポカポカ、ちょっぴり眠くなってしまうおともだちも。。。
 

うさぎ組さん(2歳児)

新しいお部屋になり、少しずつ慣れてきた様子。落ち着いてごはんを食べていました。
 
 

卒園児

ホールですごしている卒園児さん。遠くの公園までお散歩へ行き、お腹もペコペコ。よく食べていました。

「今日の朝ご飯は?」と聞くと、パンやシリアルが多かったですね。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。