今日は、ひよこ組さんがママから離れて初めての離乳食の日。
火曜日は、保護者の方に離乳食を食べさせていただき、食べさせ方や離乳食の形態を把握。
今日は同じような和食の献立で、形態はその時の様子で個々に合わせて提供しました。
離乳食の基本が「和食」献立なこともあり、
乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。
今日の献立の場合、ほぼ同じ材料で離乳食が作れます。
🐟生姜焼き➡離乳食は煮魚に
肉じゃが➡完了期:芋と人参のそぼろ煮➡後期:芋、人参煮➡中:マッシュポテト
ごはんや磯和え、味噌汁は柔らかさを調節すればいいので、
同じ材料で離乳食が作りやすいメニューです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。