和食★調理保育をしました

2010年2月10日 水曜日給食ブログ


今日の給食

# きびごはん #

# ぶりの西京焼き #

# 鶏と根菜の煮物 #

# 小松菜ともやしのおひたし #

# 豆腐とわかめの味噌汁 #

# オレンジ #

  今日は、昨日よりもぐんと気温が下がり、寒い一日でした 今日の給食は和食メニュー ぶりの西京焼きは、脂ののったぶりを、味噌、生姜、三温糖、酒につけて、オーブンで焼いています

鶏と根菜の煮物には、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、干し椎茸、いんげんを使っています

 


 

 

調理保育をしました

今回は、らいおん組さんがお昼寝がないので、午後のおやつ作りをしました

女の子はクッキー作り、 男の子はミルクスコーンつくりをしました。

   

たまごを割って、マーガリン、三温糖と一緒に混ぜます

 

 混ぜる順番はじゃんけんで・・・ 

 

 

 

 今日は、ほぼ全園児分を作るので、量もたくさん みんなで協力して混ぜます。

   

 

粉っぽさがなくなるまで、こねます・・・力がいるね

 しばらく生地をねかせて・・・

 

乳児さん用の、ミルクスコーンを人数分作ります。男の子チームで大量生産

ちゃんと同じ大きさに作るのですが、なかなか上手 厨房のオーブンで焼きます。

 

女の子チームは、幼児さん用クッキーを作りました

 みんなものすご~く上手で、感動してしまいました

チョコチップや砂糖菓子で飾りつけ いろいろなクッキーができました。

 

厨房のオーブンで焼きました。

 いい香りが外へも漂っていました。。。

 

 

幼児分のスコーンは、いろいろトッピング

 

チョコチップやカラースプレーを混ぜ込んで、いろいろな形を作っていました。上からもトッピング

 

 厨房のオーブンで焼いて、できあがり~

自分で作ったクッキーやスコーンを、可愛い袋に入れてラッピング

 

バレンタインも近いので、女の子は男のへ、男の子は女の子へプレゼント 

 

ラッピングできたよ~         ワクワク、ドキドキ

 

 

ぱんだ組さん、くま組さんのおやつは、可愛いお皿にレースペーパーを敷いてのせていました

 

みんな「おいしい!!!」と食べていました

 


 

  

 乳児クラス

 午後のおやつは、ミルクスコーンと牛乳です。

  

 

 

アレルギー用

お米の粉で作ったクッキーです

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。