今日の給食
# きびごはん #
# ぶりの西京焼き #
# 鶏と根菜の煮物 #
# 小松菜ともやしのおひたし #
# 豆腐とわかめの味噌汁 #
# オレンジ #
今日は、昨日よりもぐんと気温が下がり、寒い一日でした 今日の給食は和食メニュー ぶりの西京焼きは、脂ののったぶりを、味噌、生姜、三温糖、酒につけて、オーブンで焼いています
鶏と根菜の煮物には、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、干し椎茸、いんげんを使っています
調理保育をしました
今回は、らいおん組さんがお昼寝がないので、午後のおやつ作りをしました
女の子はクッキー作り、 男の子はミルクスコーンつくりをしました。
たまごを割って、マーガリン、三温糖と一緒に混ぜます
混ぜる順番はじゃんけんで・・・
今日は、ほぼ全園児分を作るので、量もたくさん みんなで協力して混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、こねます・・・力がいるね
しばらく生地をねかせて・・・
乳児さん用の、ミルクスコーンを人数分作ります。男の子チームで大量生産
ちゃんと同じ大きさに作るのですが、なかなか上手 厨房のオーブンで焼きます。
女の子チームは、幼児さん用のクッキーを作りました
みんなものすご~く上手で、感動してしまいました
チョコチップや砂糖菓子で飾りつけ いろいろなクッキーができました。
厨房のオーブンで焼きました。
いい香りが外へも漂っていました。。。
幼児分のスコーンは、いろいろトッピング
チョコチップやカラースプレーを混ぜ込んで、いろいろな形を作っていました。上からもトッピング
厨房のオーブンで焼いて、できあがり~
自分で作ったクッキーやスコーンを、可愛い袋に入れてラッピング
バレンタインも近いので、女の子は男のへ、男の子は女の子へプレゼント
ラッピングできたよ~ ワクワク、ドキドキ
ぱんだ組さん、くま組さんのおやつは、可愛いお皿にレースペーパーを敷いてのせていました
みんな「おいしい!!!」と食べていました
乳児クラス
午後のおやつは、ミルクスコーンと牛乳です。
アレルギー用
お米の粉で作ったクッキーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。