今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」
和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。
使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。
今日はパンメニューでしたが、ごはんにも合う味です。
そして、午後のおやつには紫陽花(アジサイ)をイメージした「あじさいゼリー」
りんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして合わせています。
そろそろ梅雨入り、保育園の紫陽花も色づき、見頃になってきましたね。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうフランスパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ あじさいゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
パン好きなぺんぎん組さん。
食パンはトーストにしてサクサクカミカミ。
ぶどうパンは噛みちぎり練習、両方提供してカミカミ練習です。
まだまだ手づかみしつつ、、、ですが、スプーンの使い方が上手になってきています。
うさぎ組さん(2歳児)
今日は実習生のお姉さんが一緒にすごしていました。
子どもたちに「今日はオレンジ色のメロン🍈だよ~!」と見せると
嬉しそうにしているおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。