* しそひじきごはん *
”
“
* 生揚げの和風グラタン *
“
* さつま芋のオレンジ煮 *
“
* スティックきゅうり *
“
* すまし汁 *
“
* さくらんぼ *
”
“
今日は和と洋が合わさったメニューです
“
生揚げに味噌味のあんをかけて、チーズをのせてグラタンにしました
”
少し珍しい組み合わせですが、チーズと味噌がよく合ってとてもおいしいです
“
さつま芋のオレンジ煮は、さつま芋をオレンジジュースで煮ています
”
オレンジの酸味でさっぱりと食べられます
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
“
ぺんぎん組さんは今日、初めてさくらんぼを食べました
”
誤飲を防ぐために、種を一つ一つ取り除いています
初めてのさくらんぼの味は「すっぱ~い」ようでした笑
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
“
スティックきゅうりをしっかりと握り、元気にかじっていました
”
カミカミする練習になります
“
かにチームさん いるか・あおざめチームさん
”
幼児組さんはたてわり保育の日でした
たてわり保育が始まって2ヶ月が経ちました
年齢のちがうお友だちと過ごすことにも慣れてきました
今日のおやつ
“
* スイートロール *
”
ふわふわでほんのり甘~いパンです
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。