調理保育をしました♪

2013年7月3日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの香味焼き @

@ 五色煮 @

@ おひたし @

@ かぶの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

じめじめとした梅雨空、恵の雨、夏の太陽、菜園のお野菜がグングンのびています。

そして、次々ナスやトマト、オクラなどなど収穫し始め給食にも少しずつ取り入れていますョ。

今日の給食は和食メニューです。めだいの香味焼きは、にんにく、生姜、長ネギを使い、

食欲UPごはんがすすむ味です


調理保育をしました

ぱんだ組さん(3歳児)

ぱんだ組さん、初めての調理保育は、餃子の皮を使ったピザにチャレンジ

まずは、先生のお話。みんなよーく聞いていますョ

 

まずは、餃子の皮ピザに使う材料の準備、ブロッコリーを小さくちぎりました

 

そして、餃子の皮に、スプーンを使ってケチャップをぬります。先生がまずは見本を作っています

そして、みんなもスプーンを上手に使い、ケチャップをぬりぬり。上手にできましたョ

その上に、具をのせます

みんなでちぎったブロッコリー、それからコーン、ハム、トマトをのせ、

最後にピザチーズをのせます

ホットプレートにのせてふたをして焼きます

こんがり、いい香りがしてきましたョ~、チーズが溶けたら、ヘラを使い、お皿に取ります

みんな初めてとは思えないくらい、上手にお皿にのせていましたね

 

そして、今日はもう1枚、リンゴジャムをのせた「甘い」餃子の皮ピザも作りました

給食室で作ったリンゴジャムを餃子の皮にぬりぬり 

スプーンのおなかを使って上手にぬっていましたョ。

そして、ホットプレートで皮がカリッとするまで焼いて、お皿に取ります。

2回目なので、みんなさらに上手にできましたね

 

先に焼き終わったおともだちから、

とうもろこしの皮むきをしてもらいました。 朝、とれたてのとうもろこしを、

近所の農家の方から購入。みんなに皮むきをしてもらい、午後のおやつに使いました。

みんな真剣にむいていましたね。ちょっぴり力がいりますね

とうもろこし、むけたよー!!

あ!虫さん、甘いとうもろこしなんだね、大当たり!!

でも、先にとうもろこしを食べられていましたね

 

餃子の皮ピザ、らいおん組さん、くま組さんにもおすそ分けをしました

そして、焼き立てをご試食 

みんなとっても上手にできましたね。給食のときにも、ピザおいしかったよーと教えてくれました。


午後のおやつは、ゆでとうもろこしと鉄分ヨーグルトです

ぱんだ組さんのおやつの様子

 

らいおん組さんのテラスで栽培しているゴーヤ、小さめのゴーヤが実っています。 

りす組さんで、近所で収穫したピーマンをいただき、

お顔をつけていましたョ。可愛いですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。