でも降りそうな、北風の冷たい一日でしたね でも、寒い寒いと言っているのは大人だけ。子どもたちは元気に遊んでいました
今日は、生揚げを使った和風グラタン 豚挽き肉、玉ねぎ、椎茸、しめじ、ピーマン、パプリカをみじん切りにして、三温糖、味噌、酒、みりんで味付けをしたミートソースを作り、生揚げの上にかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。味噌とチーズ、なかなかの相性、ごはんがすすむ味です
生揚げは、厚揚げともいいます。通常木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐なので、「生揚げ」と呼ばれているそうです。
ひよこ組さん(0歳児) 給食の様子
スプーンやフォークを使って、上手にごはんを食べています。
今月で、ひよこ組の月齢の低かったおともだちが1歳。早いものですね
今日はひよこ組さんのごはんのお手伝いをして、しみじみ、大きくなったな~と実感
くま組さん(4歳児)
先週はお休みが多かったくま組さん。今日は、お休みしていたおともだちも少しずつ登園でき、
くま組さんらしい元気さが戻ってきました
午後のおやつは「スープパスタ」と牛乳です
にんにく、ベーコンを炒め、人参、玉ねぎ、きゃべつをだし汁で煮て、リボンパスタを入れました。シンプルに塩味。パセリとごま油少々を加えています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。