おやつ試食デー♪♪

2009年2月10日 火曜日給食ブログ


 ツナサンド ♪

♪ スパゲティソテー ♪

♪ カリフラワー入りクリームシチュー ♪

♪ バナナ ♪

北風の冷たい日には、あったかいシチュー・・・今日は、カリフラワーたっぷりのクリームシチューです

にんにく、鶏肉、玉ねぎ、人参、カリフラワー、ブロッコリー、マッシュルーム(水煮)、コーンが入って具沢山

小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作っているので、とってもなめらかなシチューが出来ました

 


 

 給食の様子 

 

ぱんだ組さん(3歳児) 

最近は、給食の写真を撮りに行くと「カメラマ~ン」 と呼ばれてしまいます

 

 

 りす組さん(一時保育)

 パンが好きなおともだちが多く、ツナサンドもよく食べていました

 

 

 

らいおん組さん

 

午後のお昼寝も減り、卒園制作なども始まり・・・卒園式まであと一ヶ月程度。早いものですね

 


 

おやつ試食デー

今日の試食は「ポテトたこ揚げ」。

保護者の方に、お迎え時に園でのおやつを試食していただきました。

  

蒸かしてつぶしたじゃが芋にみじん切りの材料を混ぜて丸め、小麦粉をまぶして油で揚げています

  

マヨネーズ&ソースをぬり、青のりをふってできあがり

 

保護者の方への試食用⇒

<作ってみませんか?> こども6人分

・じゃが芋 大2個  ・きゃべつ 大1~1枚半 ・長ねぎ 10cm

・茹でタコ 30g  ・甘酢生姜 みじん切り大さじ1/2強

・片栗粉 大さじ2  ・小麦粉 大さじ2  ・揚げ油

・マヨネーズ 大さじ1  ・中農ソース 小さじ1 ・青のり 少々

① じゃが芋は茹でて皮をむき、つぶしておく。

② きゃべつ、長ねぎ、紅生姜はみじん切り、タコは荒みじん切り。

③ ①の荒熱がとれたら、②と片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

④ 小麦粉をまぶして、160~170℃の油でこんがり揚げる。

⑤ マヨネーズとソースを混ぜて上にぬり、青のりをふりかける。

おやつの様子

 

うさぎ組さん(2歳児)               ひよこ組さん(0歳児)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。