+ ごはん +
+ ぶりの西京焼き +
+ れんこんのきんぴら +
+ 小松菜と白菜のごま和え +
+ じゃが芋の味噌汁 +
+ 柿 +
近所のイチョウが黄色く色づき、とてもきれいです 今日は和食メニュー ぶりの西京焼きは、ぶりを生姜、味噌、酒、三温糖に漬けておいて、オーブンで焼いています 乳児と幼児のぶりとは分けて漬けているので、乳児クラスの西京焼きは、うす味になっています。脂ののったぶりに、味噌の香りで、ごはんがすすむ味です れんこんのきんぴらも、子どもたちがよく食べるメニュー ごま油で、れんこんと人参を炒めてだし汁少々で煮て、三温糖、醤油、酒で味付けをしています
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみとスプーン、両方使って食べていますね 手づかみが上手にできることが大切な時期ですね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
お魚ごはんが大好き
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちがたくさん来ていました。
みんな、モグモグ上手かな??
先日行われた「保育展」で、栄養士コーナーに展示していた写真を、園に展示しました
食育活動や、行事食、給食等の写真です (展示場所は1階~2階への階段です)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。