味噌風味

2009年12月2日 水曜日給食ブログ


+ ごはん +

+ ぶりの西京焼き +

+ れんこんのきんぴら +

+ 小松菜と白菜のごま和え +

+ じゃが芋の味噌汁 +

+ 柿 +

 近所のイチョウが黄色く色づき、とてもきれいです 今日は和食メニュー ぶりの西京焼きは、ぶりを生姜、味噌、酒、三温糖に漬けておいて、オーブンで焼いています 乳児と幼児のぶりとは分けて漬けているので、乳児クラスの西京焼きは、うす味になっています。脂ののったぶりに、味噌の香りで、ごはんがすすむ味です れんこんのきんぴらも、子どもたちがよく食べるメニュー ごま油で、れんこんと人参を炒めてだし汁少々で煮て、三温糖、醤油、酒で味付けをしています 

 


給食の様子

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみとスプーン、両方使って食べていますね 手づかみが上手にできることが大切な時期ですね。

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

お魚ごはんが大好き

 

 りす組さん(一時保育)

小さいおともだちがたくさん来ていました。

みんな、モグモグ上手かな??

 

 


先日行われた「保育展」で、栄養士コーナーに展示していた写真を、園に展示しました

 

食育活動や、行事食、給食等の写真です (展示場所は1階~2階への階段です)

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。