@ ゆかりごはん @
@ 松風焼き @
@ れんこんのきんぴら @
@ 磯和え @
@ かぶとえのきのすまし汁 @
@ ぶどう(デラウエア) @
今日のメインは松風焼です
縁起のいい「松」がつくことからお節にも入るお料理です
保育園でも人気のメニューです
鶏挽肉とみじん切りにしたねぎ・にんじん・干し椎茸・さやいんげん、
それからパン粉・たまご・みそ・砂糖をよく混ぜ、
鉄板に敷き詰めて、ゴマを上からかけて焼きます
お味噌の味がしっかりとついて、ネギがアクセントになっています
和風ハンバーグです
みんな残さず食べてくれました
ひよこ組さん(0歳児)
ごはんの前に手洗いです
少し高い水道で一生懸命手洗いする様子はとても可愛いです
ごはんを小さく丸めておにぎりにすると、自分で上手に食べられます
スープを両手で持って上手に飲めるようになったお友だちもいます
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのお友だちとにぎやかに過しました
給食は離乳食やアレルギー児への個別対応もしています
くま組さん(4歳児)
今日は幼児組さんで音楽指導がありました
集中するとおなかも減ります
残さず食べて、お皿がピカピカです
今日のおやつ
@ カリカリトースト @
マヨネーズとパルメザンチーズを塗ってオーブンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。