今週は、らいおん組さんが作った味噌を使ったメニューを取り入れた
「味噌ウイーク」、毎日味噌を使ったメニューが登場します。
今日は、リクエストメニューでもある「とうふとわかめの味噌汁」に手作り味噌を使いました。
色は濃くなりましたが、味はやさしい甘さのある味噌汁に。
そして、らいおん組さんからのリクエストメニューにあった「さつまいもごはん」は、
子どもたちが米とぎをして、お部屋で炊き込んでもらいました。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいの香味焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 梅おかか和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ いよかん ★
午後おやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🦁らいおん組さん(5歳児)
お米とぎをしてから、さつまいも、塩、お酒少々、昆布を入れて炊き込みました。
さつまいもごはんが🍠ふっくら炊きあがりました🍚
パカっ蓋を開けて、炊きあがりを順番に見て香りを楽しみました。
上にのせた「だし用」の昆布も「たべたい!!」とのことで、小さく切ってごはんにのせて提供🍚
配膳をしてから「いただきます!!」
「おいし~!」笑顔をたくさん見ることができました。
リクエストの味噌汁も味わっていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。