今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。
前日に大豆をよ~く洗って水につけておき、
朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。
給食前の時間を使ってミニ調理保育。
みんなで大豆をつぶして、
塩と米こうじを混ぜてから、丸めて樽に詰めました。
「食べられるのは、みんなが最後の調理保育をするとき。卒園前くらいかな」と伝えると、
「鬼がくるとき?豆まきの頃?」と、なんとな~く理解した様子。
ずいぶんと先ですが、美味しい味噌になるのが楽しみですね。
給食は焼きそば!
そして、サラダには切干大根(今日は割干大根を使用)を使った噛み応えのあるカミカミサラダ。
割干し大根は、さっとゆでるとかなり噛み応えのシャキシャキとした食感になり、
茹で時間を長くすればするほど柔らかめにもなるので、
乳児クラスは少しやわらかめに仕上げて提供しています。
今日の給食
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ ジューシーオレンジ ★
今日のおやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
大豆をよ~~~く洗ってもらいました。
大豆からできているもの、なんだ?
「とうふ」「きなこ」「しょうゆ」などなど、子どもたちが答えていきます。
そして味噌。
みんなで踏み踏み、しっかり大豆をつぶします。
塩と米こうじを混ぜたものをつぶした大豆に混ぜると、みその赤ちゃんの出来上がり。
子どもたちに、ギュッギュッと空気を抜きながら丸めてもらいました。
空気を抜きながら、樽に詰めていきます。
平らに均してから、ラップで蓋をして、寝かせておきます ZZZ…
ぱんだ組さん(3歳児)
4月から入った栄養士さんが、みんなと一緒に給食を食べました。
まずは、みんなに先生のお名前をおぼえてもらい・・・
給食の先生も子どもたちとごはんを食べながら、お名前を少しずつ教えてもらいます。
菜園
じゃが芋の可愛い芽🌱が出てきましたョ!!
空豆もグングンのびています🌼
いちごが🍓色づきはじめました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。