今日は和食メニュー🍚
鶏肉のみそ焼きは、鶏もも肉🐓の切り身に味噌、みりん、酒、すりおろし生姜、ごま油で下味をつけておき、オーブンでこんがり焼いています。
味噌で漬け込むことで臭みがとれて肉が柔らかくなり、味噌が香ばしく美味しく仕上がりました。
ほんのり生姜とごま油の風味もあり、ごはんがすすむ味です🍚
煮豆は、国産の乾燥金時豆を柔らかく茹でてから、砂糖(花見糖)と醤油少々で味付けをしています。
子どもたちもよく食べてくれる豆メニューです。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ (うさぎ組~) ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)
いただきますの前のお歌♬ みんな楽しそうに歌っています。
「いただきます!」
まずは・・・お野菜から食べるおともだちや、お肉にかぶりつくおともだち。
好きな食べ物は様々。
スプーンを上手に持って食べています。
言葉がはっきりとしてきて、「先生、座って~」という声も聞こえて来ました。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
「いただきます!」お茶碗やお椀をもって上手に食べています。お箸もずいぶんと上手になりました。
フォークを使ってるおともだちも「おうちでは〇〇(キャラクター)のお箸つかってるんだ~」と教えてくれました。
菜園
ブロッコリーのわき芽が出てきました。でも鳥に少々かじられているところも。。。。
空豆、寒くても青々をしています🌱
すずなりきゃべつ、そろそろ2回目の収穫。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。