@ ごはん @
“
@ 鶏肉の味噌焼き @
“
@ れんこんのきんぴら @
“
@ ほうれん草ともやしのおひたし @
“
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
“
@ オレンジ @
”
蒸し暑い日が続いていますね 子どもたちは水遊びを楽しんでいるようでした
“
給食は、ごはんがすすむ鶏肉のみそ焼き
”
鶏もも肉に、味噌、酒、みりん、生姜、ごま油で下味をつけ、オーブンでこんがり焼いています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
まだ小さいおともだちは、つくねのみそ焼きです
上手にカミカミできたかな??
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
お肉は人気のようで、お皿からあっという間になくなっていましたね
“
らいおん、くま組さん(4,5歳児)
”
今日は、くま、らいおん組さんが一緒に給食を食べることになり、
お当番さんがみんなに給食を配ってくれました
くま組さんが畑で収穫したなすとミニ大根を、味噌汁に入れて食べました
“
午後のおやつ
”
“
じゃことわかめのかりんとうと牛乳です
”
小麦粉、ベーキングパウダー、ちりめんじゃこ、わかめ、
ごま、砂糖、卵、水で練った生地を、伸ばしながら揚げます
幼児クラスのおやつの様子
これおいしいね、中に何が入ってるの~??
ぱんだ組さんは、どうやって作ってるのー?とよく聞いてくれますョ。
これ焼いてるのかなぁ?違うよ、揚げてるんだよー、ドーナツだよ。
“
子どもたち同士の会話です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。