今日は包まない焼売、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」です。
「しゅうまいを包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、
しゅうまいの材料はいたってシンプルなんですョ!豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油。
それを混ぜ、鉄板にオーブンシートを敷き肉だねをのばし、その上からしゅうまいの皮の細切りをのせて蒸し焼きに。
ご家庭なら、🍳フライパンで作れます。
土佐煮は、かつおぶしたっぷりの芋煮です。
今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ しゅうまい風ハンバーグ ★
★ じゃが芋の土佐煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組で育てているほうれん草、子どもたちが収穫してきました。
「ナムルで食べたい!」とのことで、お昼に提供。
ぺんぎん組さん(1歳児)
おはなしが上手になってきたぺんぎん組さん。
「おかわりください」「おいしー!」という声がきこえてきました。
好きなもの、食べたいものが伝えらえるようになりました。
うさぎ組さんが、午睡後ブロッコリーを収穫してきてくれました。
明日の給食で食べる予定です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。