今日はくま組さんが育てていたほうれん草を使って、ミニ調理を行いました。
ミニ調理の前に、お部屋で収穫したしいたけを焼いて試食。
しめじに見えるほど「密」な椎茸。
そして、
今日は、手巻き寿司給食。
朝、お米とぎをして、お部屋でごはんを炊きました。
畑で育てたほうれん草。売り物のように立派です!
手巻き寿司の具になるので、小さく小さくちぎります。
たまご割りにもチャレンジ!
フライパンで炒り卵を作りました。お箸の持ち方が上手になってきていますね。
仕上げはヘラでほぐしながら混ぜ混ぜ・・・
茹でたほうれん草と炒り卵を混ぜた具が出来上がりました。
手巻き寿司の具は。。。
(↓↓菜園でレタスを栽培中なのですが、まだ育っていないため、購入したもの💦)
「いただきます!」
手巻き寿司の具があるので、給食のおかずはいつもの半量程度。
でしたが!おかわりをして食べるおともだちもいましたね。
上手にごはんと具をのせて食べていました。
★今日の給食(幼児)★
★ 五穀おこわ ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ 磯煮 ・胡麻和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ みかん 🍊 ★
五穀ごはんに雑穀ミックスを使用。
赤米、黒米、もちあわ、発芽玄米、もち玄米、黒大豆、ひえ、青大豆、黄大豆と、
下茹でした小豆を加え、もち米を入れたごはん、塩とお酒少々を加え、一緒に炊き込みました。
五穀とは、米、麦、粟(あわ)、豆、黍(きび)または稗(ひえ)を指すことが多いが、
いずれも代表的な人間の主食になる食べ物。
★午後のおやつ★
★芋もち・するめ(2歳児~)★
★牛乳(乳児)★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。