今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。
レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。
サツマイモは素揚げにして、揚げたレバーと一緒に甘辛のタレで和え、彩にいんげんを入れています。
レバーの湯通しは、臭みとりと、油がはねないようにと行っているのですが、それでも油がはねてくるのです・・・
厨房がんばりメニューのひとつです!!
揚げものは時間がかかるのですが、子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、
ホクホクのお芋も好評で、みんなよく食べてくれました。
子どもたちの美味しそうに食べる姿を見て、レバーが苦手な職員も「これならレバーが食べられた」と。
食べてみたら美味しい!レバーなのです。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 野菜ソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ おにぎり(梅しらす) ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
五穀ロールパンも、少しずつ取り入れて食べています。
雑穀が入っているのでしっかりカミカミ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。