厨房、がんばりメニュー?!

2022年5月31日 火曜日給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。

レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。

サツマイモは素揚げにして、揚げたレバーと一緒に甘辛のタレで和え、彩にいんげんを入れています。

レバーの湯通しは、臭みとりと、油がはねないようにと行っているのですが、それでも油がはねてくるのです・・・

厨房がんばりメニューのひとつです!!

揚げものは時間がかかるのですが、子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、

ホクホクのお芋も好評で、みんなよく食べてくれました。

子どもたちの美味しそうに食べる姿を見て、レバーが苦手な職員も「これならレバーが食べられた」と。

食べてみたら美味しい!レバーなのです。

今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 野菜ソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ おにぎり(梅しらす) ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

五穀ロールパンも、少しずつ取り入れて食べています。

雑穀が入っているのでしっかりカミカミ!
  
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。