今日は、久々の温かいおうどん。
だんだん涼しくなるにつれ、温かい料理が美味しくなってきます。
そして、秋といえばお月見。うどんに茹でたまごを入れた「お月見うどん」です。
茹で卵、幼児クラスは自分で殻むきをして食べました。
今日の給食(幼児)
★ 月見うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え ★
★ ぶどう(巨峰) ★
★午後おやつ★
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★
畑で収穫した茄子🍆とゴーヤ。
くま組さんからのリクエストで、茄子は天ぷらに。ゴーヤは、定番のゴーヤチップです。
揚げたてをお届け。
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんも、指先を上手につかって茹で卵のカラがむけました。みんな真剣、集中しています・・・
まんまるの茹で卵。しっかりかじり取ることも大切!です。
なんで、お口にたくさん入れたらいけないかを聞くと、
「のどに詰まっちゃうから」
「こーやって、ぶどうもガブって食べるんだよね」
先生が給食の前に、食べ方をきちんと伝えています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。