卵🥚の殻むき

2020年9月18日 金曜日給食ブログ


今日は、久々の温かいおうどん。

だんだん涼しくなるにつれ、温かい料理が美味しくなってきます。

そして、秋といえばお月見。うどんに茹でたまごを入れた「お月見うどん」です。

茹で卵、幼児クラスは自分で殻むきをして食べました。

今日の給食(幼児)
★ 月見うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ ゆかり和え ★
★ ぶどう(巨峰) ★
★午後おやつ★
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★

畑で収穫した茄子🍆とゴーヤ。

くま組さんからのリクエストで、茄子は天ぷらに。ゴーヤは、定番のゴーヤチップです。
 
  

揚げたてをお届け。

ぱんだ組さん(3歳児)

ぱんだ組さんも、指先を上手につかって茹で卵のカラがむけました。みんな真剣、集中しています・・・

まんまるの茹で卵。しっかりかじり取ることも大切!です。

なんで、お口にたくさん入れたらいけないかを聞くと、

「のどに詰まっちゃうから」

「こーやって、ぶどうもガブって食べるんだよね」

先生が給食の前に、食べ方をきちんと伝えています。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。