明日は卒園式。今日の給食はお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊き、
みんなの大好きな唐揚げを取り入れました。
地場野菜の「のらぼう菜」は味噌マヨネーズ和えです。
のらぼう菜には沢山のカロテンが含まれています
体の中でビタミンAに変換され、髪の健康維持・視力維持
粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています!
苦味やくせが少なく、
マヨネーズと味噌で和えることで、子どもたちにも食べやすい味になります♪
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 亀メロンパン ★
★ ジョア ★
らいおん組(5歳児)
今日でらいおん組の教室で給食を食べるのは最後でした(T_T)
竜田揚げは大人気でたくさんおかわりをしていましたね♪
給食の先生が3人来て一緒に食べました
ランドセルの色やどこの小学校に行くかなど色々なお話をしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。