明日の土曜日は卒園式🌸
らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。
どのクラスも、今週は遠くの公園へお散歩へ行ったり、お別れ会をしたり、園の中を探検したり。。。
給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」
午後のおやつに「手作りケーキ」
卒園児には、ホールのケーキ🍰と、お名前付きのクッキーを作りました!
(ひらがなでお名前を書きました。写真は担任の先生用)
お祝いにお赤飯を食べる習慣は、残しておきたい日本の風習ですね。
🌸今日の給食(幼児)🌸
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ お祝いコロコロケーキ ★
★ ジョア ★
今日はお祝いメニュー、厨房の中は、いろいろな香りがしていました🦐
クッキーを先に焼き、その後スポンジケーキ作り。大きなミキサーで卵を泡立てています。
らいおん組さんは丸い型で焼き上げました。
クリームを泡立てて飾り付け。大きめのクッキーに一人ずつ、お名前を書きました。
ぺんぎん組~くま組さんは、食べやすいようスポンジ生地をコロコロに切って、
クリームとフルーツを飾り付け。小さなクッキーのおまけ付き♡
らいおん組さん、名前入りのクッキーを喜んで食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。