卒園、進級祝いメニュー🌸

2022年3月18日 金曜日給食ブログ

明日の土曜日は卒園式🌸

らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。

どのクラスも、今週は遠くの公園へお散歩へ行ったり、お別れ会をしたり、園の中を探検したり。。。

給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」

午後のおやつに「手作りケーキ」

卒園児には、ホールのケーキ🍰と、お名前付きのクッキーを作りました!

(ひらがなでお名前を書きました。写真は担任の先生用)

お祝いにお赤飯を食べる習慣は、残しておきたい日本の風習ですね。

🌸今日の給食(幼児)🌸
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午後のおやつ

★ お祝いコロコロケーキ ★
★ ジョア ★

今日はお祝いメニュー、厨房の中は、いろいろな香りがしていました🦐 
  

クッキーを先に焼き、その後スポンジケーキ作り。大きなミキサーで卵を泡立てています。
  

らいおん組さんは丸い型で焼き上げました。
 

クリームを泡立てて飾り付け。大きめのクッキーに一人ずつ、お名前を書きました。
   

ぺんぎん組~くま組さんは、食べやすいようスポンジ生地をコロコロに切って、

クリームとフルーツを飾り付け。小さなクッキーのおまけ付き♡
  

らいおん組さん、名前入りのクッキーを喜んで食べていましたね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。