土曜日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、
ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。
どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルをひとつにして給食を食べていました。
給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」、午後のおやつに「手作りケーキ」卒園児にはお名前付きのクッキーを作りました。
お祝いにお赤飯を食べる習慣は、残しておきたい日本の風習ですね。
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ お祝いショートケーキ ★
★ 麦茶 ★
うさぎ組さん(2歳児)
プランターの人参収穫!!
「とったよ~」
収穫した人参を天ぷらにしましたョ。揚げたてをお届け。色鮮やかな甘~い人参でした。
「もっと食べた~い!」と大人気!
天気が良かったので、園庭でごはん。うさぎ組さんのお部屋、今日でお別れです。
お部屋とも、今日でお別れ(幼児クラス)
お祝いケーキ🍰
らいおん組さん、土曜日は卒園式!今日は全員登園していました。
名前付きのクッキー、喜んでくれました💖
オマケ。今日の厨房
お祝いケーキ作り
卵を泡立てて砂糖を加え、小麦粉、バター、牛乳を混ぜてスポンジケーキを焼きました。
クッキーも手作りですョ。
幼児クラスは、ホールのケーキ🎂
ケーキの間には、パインとももをサンド。上にはいちごを飾りました。
乳児クラスは、コロコロに切ったパンケーキとフルーツクリームをのせています。
クッキーには、卒園児一人ひとりのお名前を書きました
卒園、おめでとう!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。