北海道の鮭料理

2009年12月16日 水曜日給食ブログ


「北海道の鮭料理」

きびごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

みかん

紅白煮

白菜とほうれん草の磯和え

きのこ汁

今日は、鮭のちゃんちゃん焼き、北海道の漁師町の名物料理だとか。
本来は鉄板料理ですが、給食用にアレンジしています。
ちゃんちゃんの由来は定かではないそうで、
「お父ちゃんが焼いて調理するから」、
「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」・・・等
いろいろあるようです。
給食のちゃんちゃん焼きは、下味をつけて焼いた鮭のに上に、
バターで炒めた野菜(人参、きゃべつ、もやし、ピーマン、コーンに
味噌、酒、三温糖、塩、こしょうで味付け)をのせて焼いています




午後のおやつは、

鉄分補給ヨーグルトときらず揚げ(おからの菓子)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。