もちつき大会

2009年12月15日 火曜日給食ブログ


今日の給食

* ほうとううどん *

* 豆腐と落とし揚げ *

* きゅうりとじゃこの酢の物 *

* いちご *

 日差しがあっても空気が冷たい一日でした・・・北海道や日本海側は雪になるそうです。今日の給食は、寒い日にはピッタリの、あったか~いほうとううどん お野菜もたっぷり!豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、長葱、小松菜が入り、味噌、しょうゆ、みりん、酒で味付け 野菜のうま味たっぷりです。

豆腐の落とし揚げは、水切りした豆腐に、鶏ひき肉、玉葱、人参、干し椎茸、ひじき、たまご、三温糖、塩、醤油、片栗粉をよく混ぜ、丸めてから油(園では菜種油を使用)で揚げています

 


 

もちつき大会

昨日、子どもたちも一緒に米とぎをしたもち米。収穫したもち米の玄米も試食しました

朝早くから、かまどに火を焚き、もち米をせいろに入れ、蒸かします

 

蒸かしたもち米をうすに入れ、まずはよ~くきねでもち米をつぶします かなり力がいりますね

今日はうさぎ組さんの保護者の方がお手伝いに来てくれましたとっても上手!!

 

室内では、乳児クラスから、ぺったん、ぺったん、お餅つき みんなで応援していました

 

園庭で、火を焚いてもち米を蒸している様子や、もち米からおもちになる様子を見学して・・・

蒸したお米の試食もしました。収穫した玄米は、炊いたままのもち米を試食

  

 幼児クラスになると、1人でしっかりきねを持ってもちつきができるんですョ 

よいしょ~、よいしょ~ みんなで応援です

 

 

おもちの触感、食感、つきたておもちの味・・・子どもたちに聞いてみてください

 

 くま組さん、らいおん組さんは、お土産用のおもちも、自分たちで丸めました。

 

 


給食の様子

 

 今日は、うさぎ組さんが、りす組さんといっしょにすごしました。給食は満員ですね

 

ぱんだ組さんは、おもちを食べた後、お散歩でたくさん遊んできたようで、

給食もしっかり食べていました 

 

 


 

 

 午後のおやつは、蒸かし芋と牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。