北海道の郷土料理

2020年12月24日 木曜日給食ブログ


今日の給食の鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。

生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけた鮭を焼いて、その上にバターで炒めた玉ねぎ、人参、きゃべつ、コーン、もやし、ピーマンを味噌、三温糖、しお、こしょうで味つけた具をのせて焼き、食べるときに野菜と混ぜて食べます。

(実際は鮭の半身と野菜を大きな鉄板で豪快に焼いた料理です🐟)

チャンチャン」という名前の由来は、

「お父ちゃんがつくるから」「焼くときの鉄板の音から」「火を起こすときの火打ち石の音から」

・・・等、諸説あります。

煮物も、北海道産のじゃが芋を使った紅白煮。

玉ねぎも北海道産が入荷しましたね。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 鮭のチャンチャン焼き ★
★ 紅白煮(芋・人参) ★
★ みそ汁(豚肉・もやし) ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ プチパイ(リンゴ・チーズ) ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳🌞)

自分で食べられるおともだちが増え、スプーンを使ってすくって食べるおともだちも。

手づかみ食べが上手にできると、スプーンも上手に使えます。
 
 

うさぎ組さん(2歳児)

今日は全員集合!そして今日の日差しは暖かい🌞

園庭にシートを敷き、ぽかぽか太陽の下、給食を食べていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。