- ごはん
- めかじきのねぎみそ焼き
- 肉じゃが
- ほうれん草と白菜の胡麻和え
- ニラと豆腐の味噌汁
- りんご
今日は、子どもたちもよく食べる「ごはん+おさかな」のメニューです。
「めかじきのねぎ味噌焼き」は、長ねぎのみじん切りを炒めておいて、味噌とマヨネーズで和え、みりん、醤油で下味をつけためかじきの上にのせて焼いています ごはんと合う味なんですョ。
そして、今日使っているお野菜の産地が、北は北海道から南は沖縄のものが入っています( )内は産地
ねぎみそ焼きの長ねぎ(千葉)、肉じゃがのジャガイモと玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、胡麻和えのほうれん草(東京)、白菜(茨城)、味噌汁のニラ(栃木)、りんご(秋田)、そしてごはんのお米は新潟産こしいぶきです。日本各地からの食材で、給食は作られています
午後のおやつは「ミルクスコーン」と牛乳です
今日は、ぱんだ組さん(3歳児)で調理保育を行いました。17日のブログに掲載します。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。