調理保育「ミルクスコーン」

2009年1月17日 土曜日給食ブログ


昨日調理保育をしました(16日金曜日)

ぱんだ組さん(3歳児)

 

まずは材料の説明。

小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー

たまご、砂糖(三温糖)、マーガリン(紅花)

牛乳、スキムミルク(脱脂粉乳)

マーガリンに砂糖を加えて、よ~く混ぜます

 

お友達がしっかりボールを支えます

 

たまご割りにも挑戦牛乳とスキムミルクも加え・・・

小麦粉とベーキングパウダーを加えてから、今度は手で混ぜます

 

おいしくな~れ~ 

 

 

よーくこねたら・・・

生地のできあがり

それぞれに分けて、形つくり!

どんな形になるのかな? ひとり4個ずつ作りました

 

どんな形にしようかな・・・

 

星、うさぎ、ハートだよ!などなど・・・餃子の形もありました

 

 

いろんな形ができました 厨房の大きなオーブンで焼きました。

?! でも・・・ちょっぴりお部屋で焼いて、ご試食

 

いいにお~~~~い どんどんふくらんで・・・

できあがり

くま組さん、らいおん組さんにも食べてもらいました

ちょっぴり照れながら、でもうれしそうに「食べてください」と伝えて渡していました

みんな「おいしかったよー」 ってあっという間に食べてしまったのでした。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。