匂いで・・・

2008年4月7日 月曜日給食ブログ


  • カレーライス(麦飯)
  • 海藻サラダ
  • 春菊とはんぺんのスープ
  • グレープフルーツ

今日は、午前中急にが!・・・お散歩へ行った子どもたちも大慌てで帰ってきました

帰って来た子どもたちが、玄関に入り第一声、「今日はカレーだよね」と。「そうだよ!よくわかったね」と言うと、「外でカレーの匂いがしたもん」・・・カレーに限らずですが、午前中給食を作っている間は、外までいい匂いが漂っています。 お散歩に行くときには、給食室の前を通るので、「匂い」で給食を楽しみに出かけて行く様子。

今日のいい匂いのモト↓、「ルゥ」はもちろん手作りです

   

バターと小麦粉を鍋で炒ってから、カレーパウダーを入れてじっくり炒めます 豚肉と野菜を炒めてから煮込みます。

ルゥ以外のカレー材料:豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー、トマトの水煮、りんご、ケチャップ、中濃ソース、醤油、塩、こしょう、スキムミルク、チーズ、水)

 

うさぎ組さんの給食の様子。

新しいおともだちも、みんなと一緒に「おいしいねー」と、よく食べていました

 

 

 

ぺんぎん組さん↓新しいおともだちも、慣れてきた様子。みんなと同じように給食が食べられました

  

今日は、くま組、らいおん組さんが合同で給食を食べました。↓

  

 

 

午後のおやつは、

ミルクゼリーピーチソース」とごませんべいです。

牛乳、三温糖、アガー(寒天)、水で作ったゼリーの上に、

黄桃のソースをかけました

 

 


 

今日の乳食

   

>6~7ヵ月(つぶし粥、野菜スープ、芋、人参、ブロッコリー)

中央>8~9ヵ月(全粥、野菜スープ、豆腐煮の青菜あんかけ、芋煮、スティック野菜、人参とブロッコリーのおひたし、果物煮)

>10~11ヵ月(軟飯、野菜スープ、豆腐ソテー青菜あんかけ、芋煮、スティック野菜、人参とブロッコリーのおひたし、果物)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。