- カレーライス(麦飯)
- 海藻サラダ
- 春菊とはんぺんのスープ
- グレープフルーツ
今日は、午前中急にが!・・・お散歩へ行った子どもたちも大慌てで帰ってきました
帰って来た子どもたちが、玄関に入り第一声、「今日はカレーだよね」と。「そうだよ!よくわかったね」と言うと、「外でカレーの匂いがしたもん」・・・カレーに限らずですが、午前中給食を作っている間は、外までいい匂いが漂っています。 お散歩に行くときには、給食室の前を通るので、「匂い」で給食を楽しみに出かけて行く様子。
今日のいい匂いのモト↓、「ルゥ」はもちろん手作りです
バターと小麦粉を鍋で炒ってから、カレーパウダーを入れてじっくり炒めます 豚肉と野菜を炒めてから煮込みます。
(ルゥ以外のカレー材料:豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー、トマトの水煮、りんご、ケチャップ、中濃ソース、醤油、塩、こしょう、スキムミルク、チーズ、水)
うさぎ組さんの給食の様子。
新しいおともだちも、みんなと一緒に「おいしいねー」と、よく食べていました
ぺんぎん組さん↓の新しいおともだちも、慣れてきた様子。みんなと同じように給食が食べられました
今日は、くま組、らいおん組さんが合同で給食を食べました。↓
午後のおやつは、
「ミルクゼリーピーチソース」とごませんべいです。
牛乳、三温糖、アガー(寒天)、水で作ったゼリーの上に、
黄桃のソースをかけました
今日の乳食
<左>6~7ヵ月(つぶし粥、野菜スープ、芋、人参、ブロッコリー)
<中央>8~9ヵ月(全粥、野菜スープ、豆腐煮の青菜あんかけ、芋煮、スティック野菜、人参とブロッコリーのおひたし、果物煮)
<右>10~11ヵ月(軟飯、野菜スープ、豆腐ソテー青菜あんかけ、芋煮、スティック野菜、人参とブロッコリーのおひたし、果物)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。