剥いて、ちぎって。。。☆

2020年6月3日 水曜日給食ブログ


今日は、ピース(グリンピース)ごはんに、鶏肉のくわ焼き☆

和え物はきゅうりのみでの塩昆布和えです! きゅうり大量!!

 

 

昨日のジャージャー麺にもきゅうりを沢山パラパラ♬旬のきゅうりがこれからもより登場しますね!!

畑でもぱんだ組さんが育てているので、この夏もきゅうり三昧^▼^ たっぷり水分補給が出来ますね☆

今日ご飯に使うグリンピースのさや剥きを、ぱんだ組さんとくま組さんが、

そして味噌汁に入っているほうれん草をぱんだ組さんが細かくちぎってくれました^^

今月の『虫歯予防週間』に伴い、給食からも「よく噛んで歯を強くしよう!」、

カミカミメニュー』を取り入れています!  

早速今日のおやつに『カミカミクッキー』です☆★

 

今日の給食(幼児量)
★ ピースごはん ★
★ 鶏肉のくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

★グリンピースのさや剥き★

 

 

 

 

 

 

沢山のグリンピースのさや剥きを、2クラスのお友達が協力して全部剥いてくれました^▼^

男の子チーム! 力があるのでひょいと剥けちゃうかな!?

剥いた中のお豆から大きいお豆を見つけたり、子どもたちなりに楽しみを見つけながらお手伝いしてくれましたよ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

剥いた中から可愛らしいお豆が出てくるととても嬉しそう♬ さやを剥くと、綺麗に並んだお豆が見えた時には子どもたちは感動していたみたい 

「見てーーーーー!!」と先生に夢中になって見せていたり、なかなか硬くて剥けなくても、「どうやってやるの!?」と積極的に先生に聞いていたり、「やりたくなーい」となる子はおらず、みんなが意欲満点で楽しみながら剥いていました^▼^

 

 

 

ぱんだ組さん、ほうれん草ちぎり☆

スープに入るから小さくね~! と先生も声掛けをし、ちぎっていきました!

茎の部分は少し硬いですが、頑張って「小さく」を意識できていましたね☆

~菜園~

らいおん組さんが午前中、『えだまめ』の苗を畑に植えました☆

沢山収穫出来たらどうやって食べようかなぁ・・・♪ とても楽しみですね!!

*** くま組さん(4歳児)***

今日は先生が献立を読み、「いただきます!」。

「みんなが剥いたグリンピースがご飯に入ってまーす!」と声掛けをすると、「うん!」と元気な返事をし、探し始めました

「グリンピース、何個入ってた!?」と聞くと、「5個ー!」、「7個ー!!」とあちこちから教えてくれました!

おかわりもお肉が人気でしたね!!

*** ぱんだ組さん(3歳児)***

「ご飯美味しい!塩の味がする!」と、塩を入れて炊いたのもしっかり気づいていたね☆

「グリンピースはこれでしょ、ほうれん草はこれでしょ」と1つ1つフォークですくって見せてくれました^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。