ジャージャー麺🍜

2020年6月2日 火曜日給食ブログ


今日は、人気メニューの「ジャージャー麺」

レシピを聞かれる回数も一番多いメニューです(今日はレシピ紹介!)

サラダは、マヨネーズに梅干しを混ぜて和えた大根サラダ。

大根は太めの千切りでさっと茹で、炒ったちりめんじゃこを加えた、噛み応えのあるサラダです。

梅干しの酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があり、

これから梅雨時期になりますが、今日のような蒸し暑い日には食べやすいサラダです。

ジャージャー麺レシピを紹介します。

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉 ・植物油  大さじ1

・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc  

A{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  ・酒  小さじ1

 ・砂糖 小さじ1  ・醤油 小さじ1 1/2 }    ・片栗粉 大さじ1  

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。

④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ 大根の梅マヨサラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ひじきごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

今日はお休みが多くて、ゆったりのんびり保育。

新入チームさんは、一足お先にいただきます♪ みんなよく食べています。

 

在園児チーム+α 昨日とは打って変わって少人数。ジャージャー麺をよくカミカミして食べていました。

先生の「これな~んだ」の質問に「ピザ!」と答えるおともだち。

先生「今日は、ジャージャー麺だよ~」(笑)

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組のおともだちのように、元気よく育っているゴーヤ⇩

通常保育に戻りましたが「しっかり手洗い」ですね。

みんなが作った梅雨時期の制作物を見せてくれました。上手すぎて、こちらもびっくり!

まだ絵具の乾燥中だったので、飾り付けたら見せてもらいますね♬

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お部屋へ行くと・・・おかわりの大行列!!!

もちろん、人気はジャージャー麺!

 

全部食べたよ~、お野菜苦手だけどピカピカになったよ~、口々に教えてくれます。
 

またまた収穫出来たきゅうり、今日も塩味のスティックきゅうりで食べました。

りす組さん、再開!

アットホームな雰囲気で再スタートです。

屋上のすいか🍉

可愛い実をつけています。

 

ブルーベリー、ぶどうもちっちゃな実🍇

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。