- ジャージャー麺
- ひじきと大根の中華酢和え
- たまごスープ
- バナナ
明日は親子遠足、晴れるといいですね。天気予報は、あまりよくないので、てるてるぼうずを作って・・・
今日は、「ジャージャー麺」。「明日はジャージャー麺だ!楽しみ~!」と前日から楽しみにしてるのは・・・職員だったりするのです もちろん、子どもたちも「ジャージャー麺」は大好きなのですが。
ジャージャー麺の肉味噌は、ごま油でにんにく、生姜、豚肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、長ねぎを炒め、味噌、酒、砂糖、醤油で味つけ。片栗粉でとろみをつけています炒めた蒸し中華麺にかけて食べます
「ひじきと大根の中華酢和え」は、ひじき、だいこん、水菜、人参、ハム、かつおぶしを、米酢、醤油、ごま油、三温糖、サラダ油で作ったドレッシングで合えています
ぱんだ組さん(3歳児)、らいおん組さん(5歳児)が、半々に分かれて合同で給食を食べました
午後のおやつは、「しらすトースト」と牛乳です
炒めた長ねぎ、しらす、ごま、マヨネーズを和えて食パンにぬって、オーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。